Few vacationers enterprise east of Bali in Indonesia (and nearly all of those who do stick to Lombok and Sulawesi) however that’s a mistake as a result of Sulawesi is a superb destination for adventurous travelers. Current models recommend that anatomically fashionable people radiated out from the good Rift Valley, which runs via trendy-day Kenya, Ethiopia, Uganda, Tanzania and Sudan, some 200,000 years ago. South Sulawesi is the gateway to the famed Toraja highlands, where the predominatly Christian inhabitants still perform traditional funeral rites, drawing hundreds of vacationers annually. Asked about options Russia may very well be kicked out of the G20, she stated it was a discussion board to discuss economic points and never a disaster like Ukraine. They also embrace smaller countries like Brunei, New Zealand and Singapore. Salah satu pengaruh dari orang-orang Bugis yang tinggal di Makassar adalah barongko. Penyebarannya yang pesat memberikan sejumlah pengaruh dalam jangka panjang. Kuliner tradisional ini terbuat dari bahan dasar sagu asli atau tepung sagu yang dibentuk bulat-bulat kecil seukuran bakso setelah melewati proses pelarutan dalam air panas hingga menjadi adonan kental. Pisang epe merupakan panganan yang terbuat dari bahan dasar pisang raja. Pallu kacci terbuat dari ikan.
Songkolo atau orang Bugis menyebutnya “sokko” adalah makanan khas Makassar yang terbuat dari beras ketan. Seperti dituliskan sebelumnya, es pallu butung mirip seperti es pisang ijo di mana bahan utama yang digunakan adalah pisang. Sekilas nama makanan ini mirip dengan pisang epe, tapi sebenarnya kedua jenis makanan ini berbeda. Perpaduan rasa manis dan pedas yang dihasilkan dari pertemuan pisang peppe dan sambal tomat menimbulkan sensasi berbeda dari menikmati pisang goreng pada umumnya. Di beberapa kota-kota besar yang tersebar di Indonesia, bisa dengan mudah dijumpai es pisang ijo. Keunikan tersebut ada pada bentuk pisang yang gepeng karena melewati proses urgent. Meskipun ada yang sama mungkin hanya pada bentuk pisangnya yang pipih atau gepeng karena digeprak. Pasalnya, sop ubi sudah bisa menahan rasa lapar perut untuk beberapa jam karena mengandung karbohidrat tinggi yang diperoleh dari ubi. Selain mengenyangkan, sop ubi juga kaya akan protein yang diperoleh dari daging dan vitamin dari sayuran. Untuk menambah rasa kenyang, tak jarang orang Makassar yang menambahkan aneka sayuran seperti kangkung dan tauge. Ikan bakar disantap bersama sambal kecap, dan lalapan sayur seperti kemangi, timun, dan tomat. Ikan bakar Makassar yang disantap bersama nasi putih hangat dan sambal cabai akan lebih nikmat apabila ditemani dengan minuman dingin seperti es jeruk atau es teh manis.
Makan pallumara paling nikmat jika bersama dengan nasi yang masih hangat. Penyajian es pisang ijo biasanya bersama bubur sumsum, susu kental, es batu, dan sirup merah. Selain es pisang ijo yang terkenal, Makssar juga punya sajian serupa yang bernama es pallu butung. Makanan khas Makassar yang unik ini umumnya dihidangkan tanpa nasi. Kenikmatan nasi kuning riburane sudah tak perlu diragukan lagi. Pastikan juga sebelum menyantapnya kamu sudah menyiapkan minuman dingin sebagai teman makan. Kalau kamu penasaran dari mana asal es pisang ijo, minuman itu merupakan minuman asli kota Daeng Makassar, Sulawesi Selatan. Pisang tersebut dibalut dengan adonan khusus yang berwarna hijau. Setelah pisang bebas berenang pada kuah santan, pada bagian atasnya akan ditaburkan es serut yang kemudian dilanjut dengan menambahkan sirup berwarna merah dan susu kental manis. Namun saat ini pisang bisa diberikan aneka macam topping, seperti cokelat, durian, stroberi, dan masih banyak lagi. Selain sayuran, ada juga bahan pelengkap lain seperti bihun, daun bawang, dan perasan jeruk nipis. Selain bandeng, ikan tuna dan cakalang juga tak jarang dipilih. Ikan bakar Makassar terkenal akan kelezatannya yang bisa menggoyang lidah, membuat perut kenyang, dan menjadikan tubuh lebih sehat. Hidangan enak dari kota Makassar ini juga berbentuk makanan berkuah sepeti sup dengan warna kuahnya yang kuning.
Nasi kuning mungkin bukan makanan khas Makassar karena di daerah lain juga tak jarang ditemukan nasi kuning. Nasi kuning riburane sendiri sebetulnya adalah warung nasi kuning legendaris yang sudah berdiri sejak puluhan tahun lamanya. Tapi yang menjadikan nasi kuning itu bisa menjadi menu khas suatu daerah adalah inovasi atau kreasi yang dilakukan padanya. Biasanya orang Makassar menggunakan ikan bolu atau di daerah lain lebih dikenal dengan sebutan ikan bandeng. Adapun jenis ikan yang digunakan antara lain ikan papakulu, ikan bawal, ikan baronang, ikan bandeng, ikan sukang, dan ikan kaci-kaci. Sop saudara sebenarnya makanan yang berasal dari Pangkep. Satu hal yang perlu kamu tahu sebelum mencicip makanan ini. Semangkok sop saudara dengan cita rasa bumbu rempah-rempah yang begitu nikmat hanya dihargai dengan Rp25.000an rupiah. Saat lapar menerpa di tengah malam, orang Makassar biasanya akan menyerbu makanan dengan lauk sederhana. Pada waktu dahulu, makanan khas Makassar berjenis kue ini menjadi hidangan penutup untuk kalangan raja Bugis.
0 komentar:
Posting Komentar